Halaman

Assalamu'alaikum, have barokah day ;)

Selasa, 17 Januari 2012

Laksan Palembang


Kebanyakan orang hanya mengenal masakan khas Palembang hanya Pempek, Tekwan dan Model. Padahal masih banyak yang sangat khas di sini, dan sepertinya tidak ada di kota-kota lain. Dan yang akan di update kali ini adalah masakan khas Palembang bernama LAKSAN. Aku mengatakannya sih, Laksan ini masih sodaraan sama pempek. masih ada kemiripan walau bedanya begitu banyak... (nah lho... ) :D

Resep Laksan Palembang

Bahan:
500 gr ikan tenggiri,diblender
125 gr tepung sagu
1 sdt garam
500 ml air
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sdm minyak goreng
3 sdm bawang goreng
air secukupnya
2 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :
6 buah bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
50 gr udang kering
1 ruas jari kunyit

Cara Membuat :
Campur ikan tenggiri yg sdh diblender bersamaan tepung sagu, garam, dan air.
Uleni hingga adonan dapat dibentuk/tidak lengket ditangan.
Ambil adonan secukupnya dan buat lonjong
Rebus air hingga mendidih dan tambahkan 2 sdm minyak goreng supaya adonan tidak lengket satu sama lain saat direbus.
Masukkan adonan yang sudah dibentuk.Biarkan hingga adonan mengapung, angkat dan tiriskan.

Kuah:
tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan kering.Masukkan santan, masak sambil diaduk hingga mendidih agar santan tidak pecah.

Hidangkan potongan laksan dalam piring/mangkuk, siram dengan kuah.Tambahkan taburan bawang goreng dan sambal.Sajikan selagi hangat.

Yuk coba.... :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar